Ein wichtiges Thema greift das Buch „Aufgegessen“ der Food-Bloggerin Isolde „Isi“ Bornemann und Dieter Bornemann, TV-Journalist und Fotograf, erscchienen in der Edition Lammerhuber, auf: die Verschwendung von Lebensmitteln. Die Fotografien des Buches sind außerdem in einer Ausstellung unter dem Titel Aufgegessen! beim Festival La Gacilly-Baden Photo vom 13. Juni bis 12. Oktober 2025 zu sehen. Am 26.Mai ist der Tag der Lebensmittel-Rettung. Alle bis zu diesem Tag produzierten Lebensmittel werden rein rechnerisch nicht gegessen. Das entspricht in etwa 40 % aller weltweit produzierten Lebensmittel! Jeder von uns wirft jährlich 75 kg Lebensmittel zu Hause in den Müll.
Das Buch AUFGEGESSEN! macht die unglaubliche Verschwendung und die abstrakten Zahlen sichtbar und bietet Lösungen, Tipps und köstliche Rezepte mit „Restln“. Dieter Bornemann zeigt mit beeindruckenden Fotos die Verschwendung von Essen in privaten Haushalten in Österreich. Isolde Bornemann liefert dazu die Fakten und bietet Lösungen zum Abbau des kulinarischen Müllbergs.
In einem Experiment haben elf Familien – mit großen und kleinen Kindern, junge und ältere Paare und eine Studentinnen-WG – vier Wochen lang notiert, was sie wegwerfen. Sie erzählen über ihre Erfahrungen und Erkenntnisse. Alle mussten außerdem bereit sein, sich mit den nachgekauften Lebensmitteln fotografieren zu lassen. Und ein abschließender, unangekündigter Blick in den Kühlschrank wurde ebenfalls fotografisch festgehalten.
Viele waren gleich begeistert davon, einige haben aber abgewunken: „Wir werfen nichts weg“, war da oft zu hören. Die Statistik sagt aber anderes. Rund 75 kg wirft laut Berechnungen der Universität für Bodenkultur in Wien (BOKU) jede Österreicherin und jeder Österreicher pro Jahr an Lebensmitteln zu Hause in den Müll – auch wenn die teilnehmenden Familien weit unter der Statistik mit dem Wegwerfen von Lebensmitteln blieben, kam ein ganz schöner Berg an Obst und Gemüse, Brot und Gebäck, Milchprodukten und Teigwaren vor die Kamera.
Isolde „Isi“ Bornemann ist Food-Bloggerin, Podcasterin und Expertin für nachhaltigen Genuss. Sie betreibt den Foodblog „Küchenfreundin“ und spricht in ihrem Podcast „Küchengespräche“ mit Food-Expert:innen über Qualitätsprodukte, Genuss und Nachhaltigkeit. Die studierte Betriebswirtin arbeitet außerdem als Unternehmensberaterin für Marketing & Nachhaltigkeit. Die gebürtige Kärntnerin, die in Wien lebt, setzt sich mit viel Leidenschaft und Respekt für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln ein.
Dieter Bornemann ist TV-Journalist und Fotograf. Er beschäftigt sich in seinen Bildern mit gesellschaftlich relevanten Themen – von der Volkskrankheit Depression bis hin zu den Auswirkungen der Künstlichen Intelligenz (KI). Seine Arbeiten waren bisher in zahlreichen Ausstellungen und Medienberichten zu sehen. Bornemann ist diplomierter Absolvent der Fotoschule Wien und hat die New York Film Academy besucht. Er war Jury-Vorsitzender für den Bundespreis der österreichischen Berufsfotografen
Isolde Bornemann
Dieter Bornemann
Aufgegessen
29,7 × 21 cm
144 Seiten, 110 Fotos
Deutsch, Hardcover
ISBN 978-3-903462-14-4
Preis 39,90 Euro
Mai 2025













