Bild: Roland Persson
Für Fotofans und Gourmets dieser Welt hat sich das Foodphoto Festival im spanischen Tarragona schon bei seinem zweiten Auftritt in diesem Jahr zu einer Pilgerstätte entwickelt. Neben Ausstellungen, Workshops, Seminaren und abendlichen Projektionen, ist auch die Verleihung der Preise ein wichtiges Ereignis im Festivalsablauf.
Die Internationale Jury, bestehend in diesem Jahr aus der Vorjahres-Preisträgerin
Amelie Lombard, dem langjährigen Art Direktor des
Gourmet-Magazins „Der Feinschmecker“ Peter Steiner (Deutschland) und dem
Repräsentanten der Europäischen Vereinigung der Berufsfotografen
Joris Luyten, wählte aus den 51 nominierten Fotografen aus 15
Ländern die Preisträger aus.
Mit dem Preis „Foodpoto 2011“ wird die beste Studio- oder
Stillife Produktion des Jahres ausgezeichnet die an Roland
Persson für seine Bilder des Buches: „Food to eat once in your life“ ging.
Der Preis „Foodfeature 2011“, die Auszeichnung der besten
Food-Reportage, ging an Francesca Moscheni für die Portraitserie von
Starköchen und deren Gerichte.
Die Ausstellungen des Festivals sind noch bis zum 16. Oktober in den ehemaligen Docks
des Hafens von Tarragona (Moll de la Costa, Port de Tarragona,
Tarragona, Spanien) zu sehen.